Posted 4 мая, 15:17

Published 4 мая, 15:17

Modified 4 мая, 15:19

Updated 4 мая, 15:19

Врач предостерегла нижегородцев от переедания на Пасху

Сколько яиц и куличей можно съесть на Пасху? Отвечает нижегородский врач

4 мая 2024, 15:17
Фото: 1MI
Врач предостерегла нижегородцев от переедания на Пасху

Диетолог Воробьева посоветовала съедать не больше трех яиц в день

Уже 5 мая нижегородцы отметят Пасху. По традиции большинство семей соберется за праздничным столом, на котором будут яйца, куличи и прочие вкусности. Но как отметить светлый праздник без вреда для здоровья и фигуры? Об этом NewsNN поговорил с диетологом-гастроэнтерологом Ольгой Воробьевой.

Специалист рекомендует употреблять в пищу не больше трех яиц в день, если человек ранее не постился. В противном случае — одно-два. Также Воробьева обратила внимание на важность того, чем красили яйца.

«Идеально использовать только натуральные красители — шелуха лука, свекла, крапива, куркума. Яркие пищевые краски уместны, если в них содержится действительно пищевой краситель. Проверяйте это при покупке. Но желательно свести к минимуму использование красителей», — говорит диетолог.

Что касается пасхального кулича, то Воробьева отмечает состав продукта, который сложно назвать диетическим.

«Это обычно сладкое тесто плюс калорийные добавки — сахарная глазурь и цукаты. Лучше не налегать на подобные десерты. Можно ограничиться одним кусочком. В идеале купить маленькие порционные куличики. А если вы готовите кулич сами — выбирайте рецепты с минимальным количеством сахара и большим количеством полезных ингредиентов — творога, орехов, сметаны, сухофруктов. Муку высшего сорта в идеале заменить на цельнозерновую», — поясняет врач.

Еще одно популярное блюдо на праздничном столе — пасха. Воробьева утверждает, что несмотря на то, что это блюдо из творога очень вкусное, оно имеет высокую жирность и калорийность.

«Если вам хочется не прибавить пару килограммов после пасхального застолья, готовьте пасху по классическому рецепту. Используйте умеренное количество сахара, нежирный творог или маложирный творожный сыр. Можно хорошо сдобрить состав орехами, ягодами, сухофруктами или даже вареной морковью или тыквой — у них есть сладковатый вкус. Старайтесь не утяжелять это блюдо добавлением сгущенного молока, сиропа, шоколада», — утверждает собеседница NewsNN.

Рассматривая остальные варианты угощений на праздничном столе, Воробьева подмечает что чаще всего для люди готовят холодец. По ее мнению, это неплохой вариант для тех, кто следит за своим здоровьем.

«Крепкий бульон содержит много питательных веществ, в том числе и коллаген, полезный для красоты волос, ногтей и кожи. Но главное — умеренность. Ведь, наряду с пользой, в холодце очень много жира. Поэтому стоит ограничиться небольшим кусочком», — рассказывает специалист.

Также стоит разнообразить стол овощными салатами с обилием листовой зелени и без тяжелых заправок. Начинать трапезу стоит именно с них, так как клетчатка создает ощущение полноты в желудке.

«Откажитесь от купленного майонеза. Заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока, можно с добавлением меда», — говорит Воробьева.

Что касается алкоголя, то, по мнению эксперта, безопасной дозы не существует. Нетоксичными для печени будут 40 граммов чистого этанола в сутки.

«Если есть необходимость, то употребляйте некрепкие напитки объемом до одного бокала за вечер», — подытожила диетолог.
"